All’Hotel Danieli di Venezia, lunedì 11 ottobre 2021, è stato decretato il miglior piatto a cui è stato assegnato il Trofeo Tagliapietra.
Andrea Alan Bozzato del ristorante La Posa degli Agri di Polverara (PD) con il suo piatto “Baccalà laccato, patate al caprino, latticello e cipollotto” è il vincitore della decima edizione del Festival del Baccalà, che ha preso il via il 14 ottobre 2019, la cui finale si è svolta lunedì 11 ottobre 2021 all’Hotel Danieli di Venezia.
L’azienda Tagliapietra e Figli di Mestre (VE), tra le aziende leader in Italia nell’importazione, lavorazione e commercio di prodotti ittici, e in particolare del merluzzo, ha assegnato allo chef Andrea Alan Bozzato il Trofeo Tagliapietra: il premio rimarrà per un anno nelle mani dello chef autore del miglior piatto. Al vincitore è inoltre offerto un viaggio, accompagnato, in Norvegia per scoprire le isole Lofoten, patria dello stoccafisso.
Il Festival del Baccalà è una competizione itinerante organizzata dalla Dogale Confraternita del Baccalà Mantecato, dalla Venerabile Confraternita del Bacalà alla Vicentina e dalla Vulnerabile Confraternita dello Stofiss dei Frati che coinvolge i più importanti ristoranti del Triveneto. La kermesse è un vero tributo allo stoccafisso, il merluzzo nordico essiccato, che nel nord Italia, e in particolare nelle aree venete, viene chiamato bacalà o baccalà.
La nona edizione fu vinta dallo chef Renato Rizzardi, del ristorante La Locanda di Piero di Montecchio Precalcino (VI), presente – come da regolamento – nella giuria tecnica.
Ventitré ristoratori di Veneto, Friuli-Venezia Giulia e Trentino-Alto Adige hanno proposto nel proprio ristorante tre piatti a base di stoccafisso (un antipasto, un primo e un secondo) ai clienti e a una rappresentanza del Comitato Organizzatore. Dalle ricette più votate dai clienti, nel mese di settembre 2021, una giuria composta da chef e Comitato Organizzatore ha decretato i cinque finalisti.
Al Galà finale, i cinque chef hanno presentato i piatti che, sulla base di cinque parametri (presentazione del piatto, valorizzazione del prodotto, tecnica, degustazione, innovazione e creatività), sono stati valutati da una giuria tecnica, composta esclusivamente da chef ed esperti gastronomici, che ha proclamato il vincitore.
La Giuria era composta da:
- Fausto ARRIGHI – Già direttore Guida Michelin
- Giuliano BALDESSARI – Ristorante Aqua Crua, Barbarano Vicentino (VI)
- Alessandro BREDA – Ristorante Gellius, Oderzo (TV)
- Peter BRUNEL – Peter Brunel Ristorante Gourmet, Arco (TN)
- Alessandro GAVAGNA – Al Cacciatore de La Subida, Cormons (GO)
- Renato RIZZARDI – La Locanda di Piero – Montecchio Precalcino (VI) , vincitore della nona edizione
- Ettore BONALBERTI – Presidente Onorario del Festival
- FAVARETTO Franco – Coordinatore della Giuria
I finalisti che si sono contesi il titolo sono stati:
- Vigilius Mountain Resort di Lana (BZ) – Chef Filippo Zoncato che ha proposto un “Raviolo alle erbe, stoccafisso, spuma di patate affumicate, topinambur e tartufo”;
- La Posa degli Agri di Polverara (PD) – Chef Andrea Alan Bozzato che ha gareggiato con “Baccalà laccato, patate al caprino, latticello e cipollotto”;
- Podere dell’Angelo di Pasiano di Pordenone (PN) – Chef Carlo Nappo che ha presentato un “Toast al mais di stoccafisso con salsa rosa”;
- Le Querce di Ponzano Veneto (TV) Chef Ermanno Zago che ha proposto il suo “Il mare in un crunch”;
- Vetri Restaurant di Venezia John Mark Nanit che ha servito delle “Fishball al cuore morbido di baccalà e maionese”.