Decimo Anniversario
Decimo
Trofeo
Tagliapietra
Manifestazione
culinaria
itinerante
Edizione 2019
14.10-31.03
Data: 12/10/21

Andrea Alan Bozzato è il vincitore della decima edizione del Festival del Baccalà

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All’Hotel Danieli di Venezia, lunedì 11 ottobre 2021, è stato decretato il miglior piatto a cui è stato assegnato il Trofeo Tagliapietra.

Andrea Alan Bozzato del ristorante La Posa degli Agri di Polverara (PD) con il suo piatto “Baccalà laccato, patate al caprino, latticello e cipollotto” è il vincitore della decima edizione del Festival del Baccalà, che ha preso il via il 14 ottobre 2019, la cui finale si è svolta lunedì 11 ottobre 2021 all’Hotel Danieli di Venezia.

Baccalà laccato, patate al caprino, latticello e cipollottoL’azienda Tagliapietra e Figli di Mestre (VE), tra le aziende leader in Italia nell’importazione, lavorazione e commercio di prodotti ittici, e in particolare del merluzzo, ha assegnato allo chef Andrea Alan Bozzato il Trofeo Tagliapietra: il premio rimarrà per un anno nelle mani dello chef autore del miglior piatto. Al vincitore è inoltre offerto un viaggio, accompagnato, in Norvegia per scoprire le isole Lofoten, patria dello stoccafisso.

Il Festival del Baccalà è una competizione itinerante organizzata dalla Dogale Confraternita del Baccalà Mantecato, dalla Venerabile Confraternita del Bacalà alla Vicentina e dalla Vulnerabile Confraternita dello Stofiss dei Frati che coinvolge i più importanti ristoranti del Triveneto. La kermesse è un vero tributo allo stoccafisso, il merluzzo nordico essiccato, che nel nord Italia, e in particolare nelle aree venete, viene chiamato bacalà o baccalà.

La nona edizione fu vinta dallo chef Renato Rizzardi, del ristorante La Locanda di Piero di Montecchio Precalcino (VI), presente – come da regolamento – nella giuria tecnica.

Ventitré ristoratori di Veneto, Friuli-Venezia Giulia e Trentino-Alto Adige hanno proposto nel proprio ristorante tre piatti a base di stoccafisso (un antipasto, un primo e un secondo) ai clienti e a una rappresentanza del Comitato Organizzatore. Dalle ricette più votate dai clienti, nel mese di settembre 2021, una giuria composta da chef e Comitato Organizzatore ha decretato i cinque finalisti.

Al Galà finale, i cinque chef hanno presentato i piatti che, sulla base di cinque parametri (presentazione del piatto, valorizzazione del prodotto, tecnica, degustazione, innovazione e creatività), sono stati valutati da una giuria tecnica, composta esclusivamente da chef ed esperti gastronomici, che ha proclamato il vincitore.

La Giuria era composta da:

  • Fausto ARRIGHI – Già direttore Guida Michelin
  • Giuliano BALDESSARI – Ristorante Aqua Crua, Barbarano Vicentino (VI)
  • Alessandro BREDA – Ristorante Gellius, Oderzo (TV)
  • Peter BRUNEL – Peter Brunel Ristorante Gourmet, Arco (TN)
  • Alessandro GAVAGNA – Al Cacciatore de La Subida, Cormons (GO)
  • Renato RIZZARDI – La Locanda di Piero – Montecchio Precalcino (VI) , vincitore della nona edizione
  • Ettore BONALBERTI – Presidente Onorario del Festival
  • FAVARETTO Franco – Coordinatore della Giuria

I finalisti che si sono contesi il titolo sono stati:

  • Vigilius Mountain Resort di Lana (BZ) – Chef Filippo Zoncato che ha proposto un “Raviolo alle erbe, stoccafisso, spuma di patate affumicate, topinambur e tartufo”;
  • La Posa degli Agri di Polverara (PD) – Chef Andrea Alan Bozzato che ha gareggiato con “Baccalà laccato, patate al caprino, latticello e cipollotto”;
  • Podere dell’Angelo di Pasiano di Pordenone (PN) – Chef Carlo Nappo che ha presentato un “Toast al mais di stoccafisso con salsa rosa”;
  • Le Querce di Ponzano Veneto (TV) Chef Ermanno Zago che ha proposto il suo “Il mare in un crunch”;
  • Vetri Restaurant di Venezia John Mark Nanit che ha servito delle “Fishball al cuore morbido di baccalà e maionese”.

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