La Finale del Festival del Baccalà, giunto alla sua decima edizione, avrà luogo lunedì 11 ottobre 2021. La manifestazione è un vero tributo allo stoccafisso – il merluzzo nordico essiccato, che nel nord Italia, e in particolare nelle aree venete, viene chiamato bacalà o baccalà.
Nato come una competizione itinerante organizzata dalla Dogale Confraternita del Baccalà Mantecato, dalla Venerabile Confraternita del Bacalà alla Vicentina e dalla Vulnerabile Confraternita dello Stofiss dei Frati e che coinvolge i più importanti ristoranti del Triveneto, il Festival del Baccalà nella sua decima edizione ha preso il via il 14 ottobre 2019.
Ventitré ristoratori di Veneto, Friuli-Venezia Giulia e Trentino-Alto Adige (massimo cinque per ogni provincia) hanno proposto nel proprio ristorante tre piatti (un antipasto, un primo e un secondo) a base di stoccafisso ai clienti e a una rappresentanza del Comitato. Dalle ricette più votate dai clienti, nel mese di settembre 2021, sono stati proclamati da una giuria i cinque finalisti.
Al Galà finale, che si terrà all’Hotel Danieli di Venezia, i cinque chef presenteranno i piatti che, sulla base di cinque parametri (presentazione del piatto, valorizzazione del prodotto, tecnica, degustazione, innovazione e creatività), saranno valutati da una giuria tecnica, composta esclusivamente da chef ed esperti gastronomici, che decreterà il vincitore assoluto.
L’azienda Tagliapietra e Figli di Mestre (VE), tra le leader in Italia nell’importazione, lavorazione e commercio di prodotti ittici, e in particolare del merluzzo, assegna alla migliore ricetta il Trofeo Tagliapietra: un premio che sarà consegnato in occasione della finalissima e che rimarrà nelle mani dello chef autore del miglior piatto per un anno. Al vincitore sarà inoltre offerto un viaggio, accompagnato, in Norvegia alla scoperta delle isole Lofoten, patria dello stoccafisso.
I cinque finalisti sono:
- Vigilius Mountain Resort di Bolzano che propone un “Raviolo alle erbe, stoccafisso, spuma di patate
affumicate, topinambur e tartufo”; - La Posa degli Agri di Padova che gareggia con “Baccalà laccato, patate al caprino, latticello e cipollotto”;
- Podere dell’Angelo di Pordenone che presenta un “Toast al mais di stoccafisso con salsa rosa”;
- Le Querce di Treviso che propone il suo “Il mare in un crunch”;
- Vetri di Venezia che serve delle “Fishball al cuore morbido di baccalà e maionese”.